Расписание Система дистанционного обучения Заявка на курс

Курс Основы TOGAF® 9

24
03-05 сентября

TOGAF9® это передовой универсальный фреймворк в области построения ИТ архитектуры, который содержит методические рекомендации по установлению и использованию практик построения архитектуры в соответствии с планами преобразований предприятия в долгосрочной перспективе и проектирования необходимых возможностей поддержки данных преобразований. 

Содержание курса

Глава 1. Введение

  • Архитектура предприятия и TOGAF®. Базовые положения.

Знакомство с базовыми положениями и концепциями архитектуры предприятия, организации Open Group и архитектурным фреймворком TOGAF®. Ответы на вопросы:

  • Что такое архитектура? Что такое архитектура предприятия? Что такое архитектурный фреймворк? Что такое TOGAF®?

Общий обзор TOGAF® 9.

Архитектурный фреймворк TOGAF® 9 делится на 7 частей, каждая из которых направлена на рассмотрение различных аспектов архитектуры. Данный модуль предназначен для ознакомления с различными частями TOGAF® 9 и их назначением.

Глава 2. Architecture Development Method

 

  • Введение в Architecture Development Method (ADM).
  • Цикл ADM и задачи каждой фазы цикла. 
    Детальное рассмотрение каждой фазы ADM.
  • Методики и техники ADM. 
    Рассмотрение методов и техник ADM, включая бизнес-сценарии, архитектурные принципы и техники проведения gap-анализа. Дается понимание назначения методов и техник.

 

Глава 3. Architecture Content Framework

 

  •  Представления (Views), Точки зрения (Viewpoints) и коммуникация с заинтересованными сторонами (Stakeholder Communication). 
    Хорошее взаимодействие заинтересованных сторон является ключевым требованием, способствующим успешному созданию архитектуры вTOGAF® 9. Концепции представлений и точек зрения используются в стандарте ISO 42010, который поддерживается TOGAF®, и используются для определения точек зрения в TOGAF Content Framework.
  • Концепция строительных Главаов (Building Blocks). 
    Ключевая выгода описания архитектуры предприятия заключается в возможности повторного использования архитектурных компонентов. В данном модуле рассматривается концепция строительных Главаов, как повторно используемых компонентов TOGAF®.
  • Ключевые результаты (Key Deliverables) цикла ADM. 
    В ходе каждой фазы ADM создается набор ключевых результатов (Key Deliverables). Эти результаты используются в качестве входных данных для других фаз ADM, а также ориентированы на соответствующих заинтересованных сторон. В данном модуле рассматриваются ключевые результаты каждой фазы ADM.

 

Глава 4. Континуум предприятия (Enterprise Continuum)

 

  • Концепция континуума предприятия (Enterprise Continuum). 
    Континуум предприятия (Enterprise Continuum)представляет классификационную схему, которая может быть использована для организации репозитория, содержащего описание архитектуры предприятия. В данном модуле рассматривается концепция континуума предприятия, включая его назначение и составные части.
  • Репозиторий архитектуры. 
    В данном модуле более подробно рассматривает репозиторий архитектуры, который необходим для хранения и управления данными, создаваемыми и используемыми в цикле ADM.

 

Глава 5. Референтные модели TOGAF®

 

  • Референтные модели TOGAF® (The TOGAF® Reference Models). 
    В данном модуле рассматриваются две основные референтные(эталонные) модели: Technical Reference Model (TRM) и Integrated Information Infrastructure Reference model (III-RM).

 

Глава 6. Architecture Capability Framework