Расписание Система дистанционного обучения Заявка на курс

Система Управления Противодействием Коррупции. ИСО 37001

40

В 2016 году Международная Организация по Стандартизации ИСО выпускает новый стандарт из «семейства систем управления» - ИСО 37001 «Система управления антикоррупционными мероприятиями».

Коррупция значительно замедляет общее развитие бизнеса во многих странах и секторах экономики. Систематическое взяточничество снижает темпы экономического роста и выступает препятствием для инвестиционных потоков. Оно стимулирует рост бедности и социального неравенства. И, что самое главное, коррупцию очень трудно искоренить.

Стандарт ИСО 37001 предназначен для упрощения решения этой серьезной задачи путем использования международного опыта в области антикоррупционных инициатив. Стандарт описывает «Систему Управления Противодействием Коррупции» (СУПК), определяет общую организацию, направления планирования, использование оценки рисков, оценки эффективности, контроля улучшений и т.д. в контексте борьбы со взяточничеством. Он применим для любых организаций независимо от их размера, формы собственности и области деятельности.

Настоящий курс  предназначен для представления концепции антикоррупционных мероприятий, выявления преимуществ использования СУПК, пояснения ключевых требования стандарта ИСО 37001 и возможностей его использования в РК, освещения основных этапов разработки, внедрения и сопровождения СУПК.

Аудитория:

Курс предназначен для лиц, которые отвечают за управление антикоррупционными мероприятиями, соблюдении в компании норм корпоративной этики, корпоративное управление, риски и обеспечение соответствие, системы управления, человеческие ресурсы, закуп, а также лиц, кто управляет бизнес-партнерами или выбирает их, особенно при работе в условиях высоких рисков взяточничества.

В число рекомендуемых должностей входят: руководители высшего и среднего звена, HR-менеджеры, юристы, риск-менеджеры и менеджеры по обеспечению соответствия, менеджеры по закупу, группы расследования внутренних нарушений, внутренние аудиторы, а также иные, которым требуется повысить уровень своей компетенции в области антикоррупционных мероприятий.

Форма проведения:

Занятия курса проводятся в аудиторной форме путем сочетания лекций, практических занятий в группах и живого обсуждения. Для практических занятий не менее 60% учебного времени. Контроль усвоения слушателями материала курса проводится с помощью ряда промежуточных и финального тестирований.

Предварительная подготовка:

Фиксированных требований к предварительной подготовке слушателей нет. Однако приветствуется опыт управленческой деятельности, работы с системами управления ИСО, в подразделениях контроля, аудита и/или риск-менеджмента.

Дополнительно

Каждый слушатель получает на руки презентации всего курса в печатном виде.

В случае успешного завершения обучения слушателям выдаются фирменные сертификаты.

По окончании курса слушатели будут знать:

По окончании настоящего курса слушатели смогут:

·         оценить текущие риски взяточничества в своей организации

·         помочь бизнесу осознать ключевые понятия  и выгоды применения СУПК

·         разработать и реализовать в своей организации проект по внедрению СУПК с использованием цикла PDCA

·         определить и реализовать процессы поддержания функционирования и непрерывного улучшения СУПК

Содержание курса

Часть 1. Введение у управление противодействием коррупции

·         «происхождение» стандарта ИСО 37001

История и условия возникновения Стандарта. Понятие коррупции, ее виды и проблемы борьбы.

·         объекты защиты и угрозы

Защищаемые активы, угроз, уязвимостей

·         риски АК и стратегии их обработки

Понятие, подходы и стратегии управления рисками. Факторы, определяющие риск

·         комплексность и системность при  управлении АК

Применение принципов комплексности и системности на практике.

·         процессный подход в управлении СУПК

«Семейство» стандартов ИСО по системам управления. Понятие процессного подхода. История его использования и тенденции. Цикл PDCA

·         использование цикла PDCA в Стандарте

Соответствие разделов Стандарта циклу PDCA. Его структура и возможность интеграции с иными стандартами «семейства систем управления» ИСО

 

Часть 2. Разработка и внедрение Системы Управления Противодействием Коррупции

·         Определение контекста организации

Определение границ СУПК. Область действия, понимание потребностей заинтересованных сторон, оценка антикоррупционных рисков. Учет антикоррупционного законодательства РК.

·         Лидерство

Антикоррупционная политика. Организационная структура и распределение ролей СУПК.

·         Планирование и поддержка

Выбор стратегий и обработка антикоррупционных рисков. Выбор средств управления АК. Необходимые ресурсы, работа с персоналом, коммуникации.

·         Завершение внедрения СУПК

Документация СУПК. Критерии оценки средств управления АК.

 

Часть 3. Сопровождение и улучшение СУПК

·         Поддержание функционирования СУПК

Обострение проблем. Обработка событий и инцидентов СУПК (случаев взяточничества, создания условий для них). Финансовые и нефинансовые средства управления.

·         Оценка исполнения и улучшение СУAК

Аудит, анализ со стороны руководства. Мониторинг, измерения, анализ и оценивание. Формулирование несоответствий. Коррекция и корректирующие действия.

·         Сертификация СУПК

Выгоды сертификации, ее основные этапы и длительность. Участники процесса сертификации.

·          «Экзамен»

Оценка уровня усвоения слушателями материалов курса.