Расписание Система дистанционного обучения Заявка на курс

Основы электронной экспертизы (Базовый курс)

16

Данный курс предназначен для менеджеров, госслужащих или исследователей/преподавателей, которые заинтересованы получить информацию высокого уровня об электронной экспертизе и ее областях.  По окончании курса участники смогут принимать решения об управлении доказательствами, группой экспертов, оборудованием и ресурсами.

Содержание курса

День 1

1) Электронная экспертиза в Малайзии

Электронная экспертиза включает несколько таких основных областей, как экспертиза мобильных телефонов и видео. Каждая область вводит новые термины в мир электронной экспертизы.    Здесь будут представлены ситуационные исследования, технологии, проблемы, с которыми сталкивается Служба быстрого реагирования.

 

2) Методология и терминология электронной экспертизы

Для того, чтобы  проводить расследование  электронного преступления, необходимо знать и  понимать методологию  электронной  экспертизы.  В  целом, существует 5 основных процессов проведения электронного расследования и анализа. Все эти процессы будут детально раскрыты во время проведения курса. Также участники узнают о передовом опыте сбора доказательств на месте преступления.

3) Электронные доказательства: Какую информацию можно извлечь?  Какие виды данных могут быть извлечены из компьютера или мобильного телефона или системы охранного телевидения? С какими трудностями можно столкнуться? В данном разделе участникам предложат изучить, как различные виды данных извлекаются из различных типов цифровых носителей, а также трудности получения всех потенциальных доказательств.  

4) Служба быстрого реагирования

Сотрудник Службы быстрого реагирования – это первое лицо, ответственное за реагирование на инцидент. Для того, чтобы состоять в Службе быстрого реагирования, необходимо знать о действиях по сохранению доказательств в лучшем виде. Данный специалист должен быть хорошо подготовлен  и действовать согласно плану. Целенаправленные или поспешные действия могут уничтожить потенциальные доказательства. Ему/ей необходимо иметь комплект инструментов быстрого реагирования и определенный  план действий при сборе любого вида данных.

 

День 2

5) Визуализация данных

Электронные доказательства могут быть получены из различных источников, а именно, из накопителей на жестких дисках, накопительных устройствах и страницах в Интернете. Особое внимание следует уделять при работе с компьютерными доказательствами. Цифровая информация может быть легко  повреждена и если она повреждена, то обычно невозможно определить, что она была до этого изменена (или вернуть данным прежнее состояние), если только не были предприняты другие меры.             Здесь участники узнают, как с точки зрения экспертизы получать и сохранять данные.

 

6) Анализ и система отчетности

Следующим шагом после процесса сбора данных является их анализ. Здесь участники узнают как проводить анализ электронных доказательств и составлять заключение судебной экспертизы.       

 

7) Система менеджмента качества

Чтобы собрать  доказательства высокого качества и твердо знать, что они будут приняты судом, экспертам необходимо предпринять определенные меры в лаборатории и при анализе. В данном разделе будет подробно представлена информация об аспектах, которые необходимо принимать во внимание при работе электронными доказательствами.           

8) Создание судебной лаборатории электронной экспертизы

Сколько должно быть сотрудников в штате? Какое оборудование необходимо закупить? Каковы должны быть условия для камеры хранения? Как убедиться, что доказательства защищены? Данный раздел ответит на все эти вопросы.